Детский эндокринолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний эндокринной системы. Эндокринная система — это железы внутренней секреции, такие как гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, яичники, яички и др. Гормоны (вещества внутренней секреции) выделяются эндокринной системой в кровоток и регулируют жизненно важнее процессы в организме. Во всем мире в последнее время отмечен рост числа заболеваний, связанных с нарушением эндокринной системы.
Большинство эндокринных заболеваний проявляются в детстве. Беспричинная утомляемость, резкая смена настроения, раздражительность, могут послужить, поводом обратиться к эндокринологу, если долго не проходят. На приеме эндокринолог осматривает ребенка, собирает и анализирует анализы, анализирует жалобы, назначает дополнительные исследования, например, УЗИ щитовидной железы, молочных желез, половых желез, анализы. По итогам назначает соответствующее лечение.
К детскому эндокринологу обращаются с широким кругом проблем
заболевания щитовидной железы,
заболевания околощитовидных желез,
избыточный вес, ожирение,
дети с низкой массой тела (гипотрофия),
если у ребенка при рождении вес более 4 кг.
сахарный диабет (1-го и 2-го типа),
заболевания надпочечников,
задержка роста и физического развития желез,
преждевременное половое развитие (у девочек до 8 лет и мальчиков до 9 лет),
задержка полового развития (у девочек старше 13,5 лет и мальчиков старше 14 лет),
нарушение менструального цикла,
потребление ребенком большого количества жидкости
болезненность и увеличение молочных желез
эндокринные заболевания есть у ближайших родственников
нарушение углеводного обмена, выявляется анализом крови на глюкозу
чрезмерная пигментация кожи,
растяжки на коже и т.д.
При необходимости врач-эндокринолог назначит дополнительные исследования: УЗИ, биохимические анализы, анализы крови и мочи на гормоны, цветовое допплеровское картирование. Все это позволит уточнить состояние эндокринной системы и подобрать максимально эффективное и при этом бережное лечение.
Эндокринолог лечит:
Диабет
Ожирение
Нарушение роста
Нарушение полового развития
Болезни надпочечников
Заболевания щитовидной железы и др.
Это важно знать!
Самым распространенным среди эндокринных заболеваний является патология щитовидной железы. Чаще всего, особенно в детском возрасте, патология щитовидной железы связана с дефицитом йода. В таких случаях врач назначает йодсодержащие препараты и рекомендует питание обогащенное йодом (йодированную соль, морепродукты, морскую капусту, фейхоа и другие). Дефицит йода может приводить к серьезным последствиям, например, к женскому бесплодию, мужской импотенции, снижению интеллектуального потенциала общества.
Однако есть и обратная сторона медали, о которой почему-то говорят и пишут существенно меньше. Избыток йода – гипертиреоз – тоже чрезвычайно опасен и может привести к нервному истощению. В данном случае чрезмерное употребление йодированной пищи, наоборот, повредит детскому организму.
Не занимайтесь самолечением! Покажите ребенка эндокринологу и он назначит правильную терапию. В настоящее время известно почти 60 гормонов. Разобраться в их разнообразии способен только квалифицированный врач-эндокринолог.
Как распознать у ребенка эндокринное нарушение?
Усталость, раздражительность, упадок сил, повышенная потливость, частые простуды, расстройства пищеварения – какое это может иметь отношение к щитовидной или другим органам эндокринной системы? Оказывается, самое прямое. Эндокринные нарушения часто маскируются под другие заболевания. Можно закармливать ребенка витаминами, а он по-прежнему будет вял и апатичен. Или бесконечно скупать различные дезодоранты, а от ног и подмышек подростка все равно будет плохо пахнуть. А всего-то и нужно, что обратиться к детскому эндокринологу.
Это важно знать!
Одна треть эндокринных нарушений в настоящее время составляет сахарный диабет. А самый резкий рост заболеваемости наблюдается у детей младше 7 лет. У таких малышей эта страшная болезнь развивается мгновенно, за каких-нибудь 2–3 дня. А дальше, если ребенку не была оказана грамотная медицинская помощь, наступает кетоацидотическая кома. Между тем, симптомы развития сахарного диабета у детей самые «невинные»: частое и обильное мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, снижение веса. Не списывайте эти проявления на летнюю жару, покажите ребенка эндокринологу! Это может спасти ему жизнь.
Диабет 1-го типа – заболевание с генетической предрасположенностью. Своевременный анализ наследственности (предрасположенности) и предикторов (самых ранних симптомов) заболевания, правильное питание и образ жизни, хороший иммунитет (когда ребенок редко болеет), разумный (индивидуальный) подход к вакцинации, профилактические осмотры педиатра-эндокринолога, — все это может отсрочить и даже предупредить это тяжелое заболевание. А вот диабет 2-го типа – прямое следствие избыточного веса, и в его развитии виноваты родители, не сумевшие привить своим детям.